Год рождения: 1920
Дата присвоения звания: 05.04.1995
Володин  Григорий Александрович.

Г.А.Володин родился 10 октября 1920 года в Донецке в семье рабочего.
После окончания Донецкого горного техникума в 1940 году работал сменным инженером Моспинского брикетно-обогатительного комбината. Осенью того же года был призван в армию. Проходил службу на Кавказе.
В начале войны на Закавказском фронте в составе 394-й стрелковой дивизии принимал участие в боевых действиях, получил множественное осколочное ранение обеих ног. После лечения был направлен на формирование 98-й стрел-ковой бригады, зачислен в минометный дивизион команди-ром расчета. Участвовал в боевых действиях 28-й армии Сталинградского фронта.
На базе 98-й и 52-й отдельных стрелковых бригад в мае 1943 года была сформирована 127-я стрелковая дивизия.
Тяжелые бои дивизия вела на подступах к селу Русское Куйбышевского района Ростовской области. На рассвете 18 августа при участии всех родов войск начался прорыв Миус-фронта сержант Г.А.Володин огнем своего расчета содействовал взятию  ВЫСОТЫ    277,9 (Саур-Могила).
В дыму пожарищ, когда подошли к Ремовке, виднелся шахтерский город Чистяково. Утром 2 сентября 127-я стрелко¬вая дивизия вступила на территорию шахты им. Киселева. Всматриваясь в знакомые места, вспоминал тогда Григо¬рий Александрович о том, как четыре года назад в довоенном 39-м, будучи студентом горного техникума, ему дове¬лось проходить преддипломную практику на обогатительной фабрике этой шахты. Теперь все разрушено. В этот же день над городом развевалось Красное знамя.
С тех пор 127-я стрелковая дивизия, освободившая наш город, навсегда породнилась с ним. За образцовое выполнение боевых заданий она была удостоена почетного зва¬ния Чистяковская. Дивизия принимала активное участие в основных операциях по освобождению Украины, Польши, взятию Берлина и была награждена орденом Красного Знамени и орденом Кутузова.
С 6 по 11 мая 1945 года 127-я Чистяковская дивизия участвовала в Пражской операции по разгрому группировки немецких войск в Чехословакии. Здесь, на чешской земле, и закончилась Великая Отечественная война для Г.А.Володина.
В конце мая 1945 года Г.А.Володина как специалиста уголь¬ной промышленности направили на восстановление Донбасса.
Он работал директором на ряде обогатительных фабрик Донбасса, в управлении Донецкого Совнархоза, руководителем треста «Донецкуглеобогащение».
Он автор научных трудов, изобретений, многих статей по распространению передового опыта в углеобогащении, участник международных конгрессов и симпозиумов, про-шедших в Париже, Лондоне, Праге, Ленинграде, Донецке.
В 1987 году  избирался первым председателем Киевской    районной  ветеранской организации Донецка.
С 1993 года - член Торезского городского совета ве¬теранов и член совета ве¬теранов 1-й гвардейской армии. Неоднократно избирался членом президиума Донецкой областной организации ветеранов.
За боевые и трудовые заслуги награжден тридцатью орденами и медалями, многими почетными знаками.
Г.А.Володин - автор книги «От Астрахани до Берлина» о боевом пути 127-й стрелковой дивизии, изданной в Донецке в честь 50-летия Победы.
Всегда отличался инициативностью, работоспособностью, принципиальностью, был верным и добрым товарищем.
Есть такая категория людей, которые не знали покоя в жиз-ни. К таким с полным правом относится Г.А.Володин, для которого Торез навсегда стал родным, а его жители - друзьями.
Он активно помогал музеям, комнатам боевой и трудовой славы, обеспечивая их новыми экспонатами и документами.