Рыбалко Дмитрий Алексеевич

Год рождения: 1916
Дата присвоения звания: 13.04.1970
Рыбалко Дмитрий Алексеевич.

7 ноября 2011 года Дмитрию Алексеевичу Рыбалко исполнилось бы 95  лет. Незаурядная личность, чуткий, мудрый, справедливый человек, профессионал высочайшего класса - таким он навсегда  останется в памяти учеников и коллег.
Родился он в Чистяково  в 1916 году в простой рабочей семье. После школы учился  в горнопромышленном училище, даже потом работал немного на шахте, но, понимая, что эта стезя - не его, по-ступил на педагогические курсы . В выборе своём парень не ошибся, это подтвердила вся его дальнейшая жизнь. 1 сентября 1935 года  в школу № 8 пришел новый учитель физики и географии. С первых дней Дмитрия Алексеевича полюбили и дети, и учителя. Поэтому неудивительно, что спустя всего три года его назначили директором. В этой должности он проработал 47 лет - до 1985 года. Школа была его детищем, его гордостью, его судьбой. И несмотря на то, что в ту пору там училось около 1200 мальчишек и девчонок, директор знал не только каждого ребенка, но и его родителей, и даже дедушек и бабушек. Сколько людей благодарно Дмитрию Алексеевичу за то, что помог, поддержал, вовремя вмешался, остановил, вселил надежду и т.д., трудно вообразить. Про него действительно можно сказать, что свое большое и доброе сердце он всецело отдавал детям. Если ругал то за дело и не при народе, если хвалил, то это окрыляло так, что ребенок стремился учиться еще лучше. Он вырастил не одно поколение молодых педагогов, ставших его опорой и тылом, ученых, руководителей предприятий, которые работают не только в Украине, но и Далеко за ее пределами. О том, каким он был учителем, вам расскажет любой, кто хоть раз бывал на его уроках. Рыбалко давал даже самые сложные материалы так, что ребята без проблем их усваивали. А главное - своим примером учил детей быть достойными гражданами страны. За свою педагогическую деятельность Дмитрий Алексеевич был не раз отмечен государственными наградами, ему присвоено звание "Заслуженный учитель УССР" и «Почетный гражданин  г.Тореза».
           24 сентября 2011 года  в ОШ №8 прошло торжественное открытие мемориальной доски в честь заслуженного учителя Украины, Почетного гражданина То-реза, директора школы с 1938 по 1985 годы Дмитрия Рыбалко, которое приурочили к 95-летию со дня его рождения.